Ikan lele tentu menjadi jenis ikan yang sudah akrab di telinga masyarakat. Karena keberadaannya yang mudah dijumpai, ikan lele sering sekali menjadi bahan olahan masakan yang enak disantap. Ikan lele merupakan ikan yang jenis air tawar yang bisa ditemukan dimana saja dan dapat bertahan hidup di jenis air dan cuaca yang buruk. Seperti misalnya air berlumpur dan cuaca yang sering hujan, ikan lele dapat tetap dengan tenang bertahan hidup. Karena manfaat ikan lele yang banyak untuk kesehatan, masyarakat mulai banyak berternak lele. Banyak dari mereka yang mengembangbiakkan lele sehingga pada kolam air tawar maupun kolam yang berlumpur. Walaupun bentuk ikan lele yang mengerikan, ikan lele ini memiliki daging yang halus dan memiliki citarasa yang enak. Maka dari itulah banyak orang-orang yang mau memasak lele, dikarenakan juga harganya yang terjangkau.
Selain memiliki daging yang halus dan enak, ternyata mengkonsumsi lele memiliki banyak sekali khasiatnya. Terutama bagi kesehatan tubuh. Walaupun ikan lele bisa ditemukan dalam kolam berlumpur sekalipun, khasiat lele tetap menjadi alasan mengapa banyak orang yang tertarik mengkonsumsi lele. Manfaat ikan lele diantaranya adalah
• Membantu pertumbuhan anak-anak
Kandungan leusin dan lisin yang ada pada lele, dapat membantu pertumbuhan anak-anak. Lisin merupakan salah satu komponen asam amino yang sangat berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan tulang, menyerap kalsium dan juga menjaga keseimbangan nitrogen pada tubuh. Kemudian lisin yang ada tersebut mampu menghasilkan antibodi, enzim, dan perbaikan jaringan pada tubuh
• Menjaga kesehatan otak dan jantung
Manfaat ikan lele selanjutnya adalah untuk kesehatan otak dan jantung. Walaupun ikan lele bukan merupakan ikan berharga mahal, tetapi kandungan yang ada dalam ikan tersebut setara dengan ikan-ikan mahal lainnya seperti salmon atau ikan kod. Ikan lele mengandung omega-3 dan asam lemak omega-6 yang sangat baik untuk menjaga kesehatan otak dan jantung pada tubuh
• Baik untuk ibu hamil dan janin
Bahaya merkuri tentu sangat ditakuti oleh setiap orang. Dan ternyata faktanya merkuri tersebut bisa berada di dalam ikan-ikan yang kita konsumsi setiap harinya. Namun, bila Anda memilih mengkonsumsi ikan lele Anda tidak perlu khawatir dengan bahaya merkuri. Ikan lele ini cenderung aman dan rendah merkuri. Sehingga dianjurkan bagi ibu hamil untuk mengkonsumsi ikan lele karena aman untuk janin dan kesehatan ibu hamil itu sendiri.
• Asupan protein yang baik
Selain tempe, tahu, ikan lele juga sebagai asupan protein yang tinggi. Jadi, manfaat ikan lele disini adalah sebagai pembangun otot yang kuat dan juga meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Selain itu, protein juga mampu untuk menyediakan energi tambahan.
• Sumber vitamin B-12
Bila rutin mengkonsumsi lele, kebutuhan vitamin B-12 pada tubuh akan cepat terpenuhi. Karena ikan lele memiliki kandungan B-12 yang tinggi, yang mampu memberikan energi besar dan menjaga tubuh agar tidak mudah lesu.
Kandungan yang ada pada ikan lele juga dapat dipercaya mampu mengatasi penyakit seperti impotensi, hepatitis, kencing manis, dan ambien. Untuk mendapatkan manfaat ikan lele tersebut, Anda hanya perlu mengolah ikan lele dengan cara memasak atau merebus ikan lele kemudian dimakan dengan nasi putih. Atau dengan menumbuk ikan lele tersebut sampai halus seperti serbuk lalu diseduh dengan air panas lalu diminum.
• Membantu pertumbuhan anak-anak
Kandungan leusin dan lisin yang ada pada lele, dapat membantu pertumbuhan anak-anak. Lisin merupakan salah satu komponen asam amino yang sangat berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan tulang, menyerap kalsium dan juga menjaga keseimbangan nitrogen pada tubuh. Kemudian lisin yang ada tersebut mampu menghasilkan antibodi, enzim, dan perbaikan jaringan pada tubuh
• Menjaga kesehatan otak dan jantung
Manfaat ikan lele selanjutnya adalah untuk kesehatan otak dan jantung. Walaupun ikan lele bukan merupakan ikan berharga mahal, tetapi kandungan yang ada dalam ikan tersebut setara dengan ikan-ikan mahal lainnya seperti salmon atau ikan kod. Ikan lele mengandung omega-3 dan asam lemak omega-6 yang sangat baik untuk menjaga kesehatan otak dan jantung pada tubuh
• Baik untuk ibu hamil dan janin
Bahaya merkuri tentu sangat ditakuti oleh setiap orang. Dan ternyata faktanya merkuri tersebut bisa berada di dalam ikan-ikan yang kita konsumsi setiap harinya. Namun, bila Anda memilih mengkonsumsi ikan lele Anda tidak perlu khawatir dengan bahaya merkuri. Ikan lele ini cenderung aman dan rendah merkuri. Sehingga dianjurkan bagi ibu hamil untuk mengkonsumsi ikan lele karena aman untuk janin dan kesehatan ibu hamil itu sendiri.
• Asupan protein yang baik
Selain tempe, tahu, ikan lele juga sebagai asupan protein yang tinggi. Jadi, manfaat ikan lele disini adalah sebagai pembangun otot yang kuat dan juga meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Selain itu, protein juga mampu untuk menyediakan energi tambahan.
• Sumber vitamin B-12
Bila rutin mengkonsumsi lele, kebutuhan vitamin B-12 pada tubuh akan cepat terpenuhi. Karena ikan lele memiliki kandungan B-12 yang tinggi, yang mampu memberikan energi besar dan menjaga tubuh agar tidak mudah lesu.
Kandungan yang ada pada ikan lele juga dapat dipercaya mampu mengatasi penyakit seperti impotensi, hepatitis, kencing manis, dan ambien. Untuk mendapatkan manfaat ikan lele tersebut, Anda hanya perlu mengolah ikan lele dengan cara memasak atau merebus ikan lele kemudian dimakan dengan nasi putih. Atau dengan menumbuk ikan lele tersebut sampai halus seperti serbuk lalu diseduh dengan air panas lalu diminum.
Comments
Post a Comment