Jamur merupakan salah satu jenis tanaman yang cukup terkenal di dunia ini. hal ini dikarenakan jamur merupakan salah satu jenis tanaman yang cukup banyak jenisnya dan paling cepat perkembangannya. Walaupun cukup populer di dunia, ternyata justru popularitas negatiflah yang melekat pada tanaman ini yakni sebagai tanaman parasit. Bahkan tak jarang tanaman ini mendapat predikat dan anggapan negative bagi sebagian besar orang. Meskipun demikian, ternyata tak selamanya dan tak semua jenis jamur dipandang orang sebagai tanaman parasit. Bahkan beberapa orang percaya sebagian jenis jamur dapat dikatakan cukup bermanfaat baik itu digunakan sebagai ramuan obat herbal maupun digunakan sebagai salah satu bahan camouran dalam menu masakan yang dapat anda sajikan sebagai santapan anda. Salah satu jenis yang tekenal bermanfaat adalah jamur tiram yang mana seringkali dilakukan penelitian tentang manfaat jamur tiram.
Meskipun banyak jenis jamur yang dipercaya memiliki dampak buruk terhadap tubuh seperti keracunan dan sebagainya, namun faktanya terdapat pula berbagai jenis jamur yang dipercaya bekhasiat untuk tubuh. Bahkan beberapa diantaranya dapat digunakan sebagai bahan makanan yang sangat lezat dan layak untuk dikonsumsi. Salah satu diantaranya adalah jamur tiram. Jamur tiram telah digunakan sejak lama oleh beberapa orang sebagai salah satu menu makanan mereka. Selain memiliki cita rasa yang lezat, jamur ini juga dipercaya memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi yang mana akan bermanfaat banyak untuk tubuh selain untuk mengenyangkan. Selain vitamin, beberapa kandungan yang beguna untuk tubuh lain seperti kalsium, fosfor, besi dan magnesium juga terkandung dalam jamur ini. disamping itu, jamur tiram juga dipercaya memiliki kandungan serat yang cukup tinggi yakni sekitar 7 sampai 21 persen yang berguna untuk pencernaan. Dengan kandungan seperti itu, tentunya manfaat jamur tiram untuk kesehatan akan kita dapatkan dengan mengkonsumsinya.
Dengan berbagai kandungan gizi yang cukup mumpuni tersebut, tentunya akan banyak manfaat jamur tiram bagi kesehatan tubuh. Diantara manfaat jamur tiram untuk tubuh yang pertama adalah meningkatkan sel darah merah atau eritrosit. Mengapa bisa demikian? Ya, hal ini dikarenakan jamur tiram memiliki kandungan zat besi ynag cukup tinggi. Seperti yang kita ketahui zat besi sangat berguna untuk meningkatkan produksi sel darah merah dalam tubuh. Selanjutnya, jamur ini juga dipercaya berkhasiat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Kolesterol tubuh yang tinggi sangatlah tidak baik, bahkan bisa menyebabkan kematian. Untuk itu, jamur tiram bisa anda pilih sebagai alternative untuk mengurangi kandungan kolesterol anda. Kandungan serat yang tinggi sangat bermanfaat untuk mengurangi kepekatan lemak dalam tubuh dan juga mengurangi kadar kolesterol dalam darah anda.
Selanjutnya, jamur tiram juga bisa digunakan dalam proses pengobatan penyakit kanker. Mungkin akan sulit dipercaya bahwa jamur bisa memerangi penyakit kanker, namun faktanya memanglah demikian. Menurut para ahli, kandungan polisakarida lentinan dalam jamur ini dipercaya sangat ampuh dalam menekan pertumbuhan sel kanker dalam tubuh, terlebih bagi para penderita kanker kolon. Dan terakhir, bagi para ibu hamil, jamur tiram juga sangat berguna sebagai asupan gizi yang sangat baik. Kandungan asam folat dalam jamur ini akan sangat berguna bagi para ibu hamil karena sangat berguna sebagai pembentuk DNA bagi manusia. Akan tetapi, dalam proses memasak, jangan menggunakan suhu terlalu tinggi karena justru akan merusak kandungan asam folatnya. Demikianlah pengetahuan tentang berbagai manfaat jamur tiram untuk kesehatan anda dan keluarga.
Dengan berbagai kandungan gizi yang cukup mumpuni tersebut, tentunya akan banyak manfaat jamur tiram bagi kesehatan tubuh. Diantara manfaat jamur tiram untuk tubuh yang pertama adalah meningkatkan sel darah merah atau eritrosit. Mengapa bisa demikian? Ya, hal ini dikarenakan jamur tiram memiliki kandungan zat besi ynag cukup tinggi. Seperti yang kita ketahui zat besi sangat berguna untuk meningkatkan produksi sel darah merah dalam tubuh. Selanjutnya, jamur ini juga dipercaya berkhasiat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Kolesterol tubuh yang tinggi sangatlah tidak baik, bahkan bisa menyebabkan kematian. Untuk itu, jamur tiram bisa anda pilih sebagai alternative untuk mengurangi kandungan kolesterol anda. Kandungan serat yang tinggi sangat bermanfaat untuk mengurangi kepekatan lemak dalam tubuh dan juga mengurangi kadar kolesterol dalam darah anda.
Selanjutnya, jamur tiram juga bisa digunakan dalam proses pengobatan penyakit kanker. Mungkin akan sulit dipercaya bahwa jamur bisa memerangi penyakit kanker, namun faktanya memanglah demikian. Menurut para ahli, kandungan polisakarida lentinan dalam jamur ini dipercaya sangat ampuh dalam menekan pertumbuhan sel kanker dalam tubuh, terlebih bagi para penderita kanker kolon. Dan terakhir, bagi para ibu hamil, jamur tiram juga sangat berguna sebagai asupan gizi yang sangat baik. Kandungan asam folat dalam jamur ini akan sangat berguna bagi para ibu hamil karena sangat berguna sebagai pembentuk DNA bagi manusia. Akan tetapi, dalam proses memasak, jangan menggunakan suhu terlalu tinggi karena justru akan merusak kandungan asam folatnya. Demikianlah pengetahuan tentang berbagai manfaat jamur tiram untuk kesehatan anda dan keluarga.
Comments
Post a Comment