Manfaat kacang tanah untuk kesehatan telah ditemukan oleh beberapa ahli yang menemukan bahwa kacang tanah memiliki kandungan-kandungan penting yang bermanfaat untuk tubuh. Kacang tanah atau yang juga dikenal dengan kacang kulit ini memiliki nama latin Arachis hypogaea L merupakan jenis tanaman polong-polongan dari famili Fabaceae. Di beberapa daerah di Indonesia sendiri cukup banyak yang membudidayakan kacang tanah apalagi nilai ekonomis dari kacang tanah sendiri cukup menguntungkan. Kacang tanah juga memiliki sebutan yang berbeda-beda di masing-masing daerah antara lain kacang kole, kacang jebrol, kacang una, kacang tuban dan sebutan lainnya. Kacang tanah sangat digemari oleh masyarakat Indonesia mulai dari anak kecil hingga orang dewasa.
Manfaat kacang tanah untuk kesehatan memang tidak lepas dari kandungan yang dimiliki oleh kacang tanah tersebut. Hasil dari penelitian menemukan kacang tanah memiliki kandungan protein yang cukup tinggi selain itu kacang tanah juga mengandung lemak, zat besi, vitamin E, Vitamin B kompleks dan Fosforus, Vitamin A dan K, kalsium, lesitin serta kolin. Bahkan kandungan protein yang terdapat dalam kacang tanah jauh lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan protein yang ditemukan pada daging dan telur. Kacang tanah juga sering digunakan dalam membuat kue karena kacang tanah memiliki rasa yang manis. Masyarakat kita juga menggemari kacang tanah yang direbus bahkan cukup banyak pedagang kaki lima yang menjajakan kacang rebus.
Seperti yang dijelaskan sebelumnya kandungan yang dimiliki oleh kacang tanah cukup penting bagi kesehatan sehingga mengkonsumi kacang tanah juga dapat memberikan dampak yang positif bagi kesehatan serta tubuh kita. Namun mengkonsumi kacang tanah juga dikaitkan dengan masalah timbulnya jerawat. Mitos ini cukup berkembang luas sehingga banyak sekali orang terutama para remaja yang enggan mengkonsumi kacang tanah karena takut wajah mereka terkena jerawat.
Mitos mengkonsumi kacang tanah dapat menimbulkan jerawat sebenarnya tidak benar karena hasil riset dari American Academy of Dermatology telah menemukan fakta yang cukup mengejutkan bahwa jerawat tidak disebabkan karena mengkonsumi kacang, coklat dan ice cream. Jadi mitos tersebut tidak benar sehingga anda tidak perlu takut lagi untuk mengkonsumi kacang tanah.
Sejumlah penelitian mengungkapkan bahwa manfaat kacang tanah untuk kesehatan cukup banyak. Bagi anda yang belum juga dikaruniai momongan cobalah untuk memperbanyak mengkonsumi kacang tanah karena kacang tanah membantu mengingkatkan kesuburan. Kacang tanah juga memiliki kandungan asam folat yang sangat dibutuhkan oleh wanita yang sedang hamil. Dengan memenuhi asupan 400 mikrogram asam folat sebelum dan pada masa awal kehamilan maka akan mengurangi resiko bayi lahir dengan cacat tabung saraf yang serius hingga sebesar 70 %.
Beberapa penelitian juga menemukan bahwa mengkonsumi kacang tanah dapat mengurangi resiko penyakit jantung dan kanker. Kacang tanah juga dapat menurunkan dan mengontrol kadar kolesterol sehingga dapat mengurangi kolesterol jahat dan mengingkatkan kolesterol baik dalam tubuh. Vitamin B3 yang terkandung dalam kacang tanah sangat baik untuk meningkatkan memori otak sehingga dengan mengkonsumi kacang tanah akan meningkatkan memori otak.
Manfaat lainnya dari mengkonsumi kacang tanah juga cukup banyak seperti mencegah penyakit Alzheimer, menurunkan tekanan gula darah dan mencegah batu empedu. Dengan mengkonsumi selai kacang dalam kurun seminggu maka dapat menurunkan resiko batu empedu berkembang sebesar 25%. Kacang tanah juga dapat mengatasi depresi karena kandungan tripofan yang dikandungnya.
Seperti yang dijelaskan sebelumnya kandungan yang dimiliki oleh kacang tanah cukup penting bagi kesehatan sehingga mengkonsumi kacang tanah juga dapat memberikan dampak yang positif bagi kesehatan serta tubuh kita. Namun mengkonsumi kacang tanah juga dikaitkan dengan masalah timbulnya jerawat. Mitos ini cukup berkembang luas sehingga banyak sekali orang terutama para remaja yang enggan mengkonsumi kacang tanah karena takut wajah mereka terkena jerawat.
Mitos mengkonsumi kacang tanah dapat menimbulkan jerawat sebenarnya tidak benar karena hasil riset dari American Academy of Dermatology telah menemukan fakta yang cukup mengejutkan bahwa jerawat tidak disebabkan karena mengkonsumi kacang, coklat dan ice cream. Jadi mitos tersebut tidak benar sehingga anda tidak perlu takut lagi untuk mengkonsumi kacang tanah.
Sejumlah penelitian mengungkapkan bahwa manfaat kacang tanah untuk kesehatan cukup banyak. Bagi anda yang belum juga dikaruniai momongan cobalah untuk memperbanyak mengkonsumi kacang tanah karena kacang tanah membantu mengingkatkan kesuburan. Kacang tanah juga memiliki kandungan asam folat yang sangat dibutuhkan oleh wanita yang sedang hamil. Dengan memenuhi asupan 400 mikrogram asam folat sebelum dan pada masa awal kehamilan maka akan mengurangi resiko bayi lahir dengan cacat tabung saraf yang serius hingga sebesar 70 %.
Beberapa penelitian juga menemukan bahwa mengkonsumi kacang tanah dapat mengurangi resiko penyakit jantung dan kanker. Kacang tanah juga dapat menurunkan dan mengontrol kadar kolesterol sehingga dapat mengurangi kolesterol jahat dan mengingkatkan kolesterol baik dalam tubuh. Vitamin B3 yang terkandung dalam kacang tanah sangat baik untuk meningkatkan memori otak sehingga dengan mengkonsumi kacang tanah akan meningkatkan memori otak.
Manfaat lainnya dari mengkonsumi kacang tanah juga cukup banyak seperti mencegah penyakit Alzheimer, menurunkan tekanan gula darah dan mencegah batu empedu. Dengan mengkonsumi selai kacang dalam kurun seminggu maka dapat menurunkan resiko batu empedu berkembang sebesar 25%. Kacang tanah juga dapat mengatasi depresi karena kandungan tripofan yang dikandungnya.
Comments
Post a Comment