Manfaat jamur untuk kesehatan memang sudah diketahui sejak dahulu terutama oleh negara China yang menggunakan jamur sebagai obat herbal untuk mengatasi berbagai macam penyakit. Perlu anda ketahui terdapat ribuan jenis jamur yang tersebar di berbagai negara dan tidak semua jamur tersebut aman untuk dikonsumsi karena ada beberapa jenis jamur beracun yang sangat berbahaya jika tidak sengaja terkonsumsi oleh manusia. Selain digunakan sebagai obat, jamur juga sering kali digunakan sebagai bahan untuk masakan. Nilai gizi dari jamur juga cukup tinggi dan kaya akan kandungan protein yang mencapai 15-20% dari berat keringnya. Jamur juga memiliki kandungan penting lainnya seperti vitamin, kalsium, phospor dan zat besi. Berikut ini adalah manfaat dari beberapa jenis jamur yang sering anda temukan.
1. Jamur Kuping
Jamur kuping sering kali digunakan sebagai bahan makanan. Tetapi dibalik rasanya yang cukup lezat tersebut manfaat jamur kuping untuk kesehatan ternyata juga cukup penting yaitu sebagai anti kolesterol dan untuk menetralkan senyawa toksik. Lendir yang terdapat pada jamur kuping juga dipercaya dapat menetralkan senyawa berbahaya yang terdapat dalam makanan karena itu jika masyarakat Tionghoa sering menambahkan jamur kuping kedalam masakannya untuk menetralkan senyawa berbahaya yang terkandung pada bahan makanan tersebut.
2. Jamur Merang
Selain jamur kuping tentu kita juga sering menggunakan jamur merang sebagai salah satu bahan makanan kita. Sama halnya dengan jamur kuping, manfaat jamur merang juga sangat baik untuk kesehatan karena dapat mencegah anemia, darah tinggi bahkan kanker. Kandungan tripsin yang terdapat pada jamur merang juga berperan penting dalam membantu proses pencernaan. Selain itu jamur merang juga dapat menjaga daya tahan tubuh karena memiliki kandungan vitamin B-kompleks yang cukup lengkap. Bagi anda yang sedang dalam proses penyembuhan sebaiknya perbanyak konsumsi jamur merang agar kesehatan tubuh anda lebih terjaga.
3. Jamur Tiram Putih
Siapa yang tidak kenal dengan jamur tiram putih. Selain rasanya yang lezat, jamur tiram putih juga sering digunakan dalam masakan. Manfaat jamur tiram putih yang cukup terkenal adalah bisa mencegah hipertensi, mencegah kanker dan mengandung senyawa lovastatin yang dapat menurunkan kolesterol pada tubuh. Bahkan para ahli telah berhasil mengambil senyawa aktif lovastatin dengan cara mengekstrak jamur tiram putih sehingga sangat membantu bagi anda yang memiliki kolesterol tinggi yang dapat memicu penyakit jantung, stroke, kanker dan hipertensi.
4. Jamur Lingzhi
Bagi anda para wanita tentu sudah tidak asing dengan manfaat dari jamur lingzhi yang dipercaya dapat meningkatkan proses metabolisme sekaligus menunda terjadinya penuaan dini. Tidak heran jika jamur lingzhi sering diesktrak dan digunakan sebagai obat anti penuaan dini. Kandungan yang terdapat pada jamur lingzhi ini juga dapat untuk memperkuat system imun pada tubuh sehingga sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari.
5. Jamur Shiitake
Tentu masyarakat Indonesia jarang mengkonsumsi jamur ini karena jamur ini tidak tumbuh di negara kita. Tetapi perlu anda ketahui ternyata manfaat jamur shiitake sangat luar biasa karena dapat menghambat pertumbuhan kanker dan juga tumor hingga 72-92%. Selain dikenal sebagai salah satu bahan pangan, jamur ini juga sering digunakan sebagai bahan untuk obat. Jamur ini juga mengandung senyawa antivirus dan antitumor karena mengandung senyawa polisakarida atau lebih dikenal dengan lentinan. Jamur shiitake juga dapat menurunkan kadar kolesterol.
Jamur kuping sering kali digunakan sebagai bahan makanan. Tetapi dibalik rasanya yang cukup lezat tersebut manfaat jamur kuping untuk kesehatan ternyata juga cukup penting yaitu sebagai anti kolesterol dan untuk menetralkan senyawa toksik. Lendir yang terdapat pada jamur kuping juga dipercaya dapat menetralkan senyawa berbahaya yang terdapat dalam makanan karena itu jika masyarakat Tionghoa sering menambahkan jamur kuping kedalam masakannya untuk menetralkan senyawa berbahaya yang terkandung pada bahan makanan tersebut.
2. Jamur Merang
Selain jamur kuping tentu kita juga sering menggunakan jamur merang sebagai salah satu bahan makanan kita. Sama halnya dengan jamur kuping, manfaat jamur merang juga sangat baik untuk kesehatan karena dapat mencegah anemia, darah tinggi bahkan kanker. Kandungan tripsin yang terdapat pada jamur merang juga berperan penting dalam membantu proses pencernaan. Selain itu jamur merang juga dapat menjaga daya tahan tubuh karena memiliki kandungan vitamin B-kompleks yang cukup lengkap. Bagi anda yang sedang dalam proses penyembuhan sebaiknya perbanyak konsumsi jamur merang agar kesehatan tubuh anda lebih terjaga.
3. Jamur Tiram Putih
Siapa yang tidak kenal dengan jamur tiram putih. Selain rasanya yang lezat, jamur tiram putih juga sering digunakan dalam masakan. Manfaat jamur tiram putih yang cukup terkenal adalah bisa mencegah hipertensi, mencegah kanker dan mengandung senyawa lovastatin yang dapat menurunkan kolesterol pada tubuh. Bahkan para ahli telah berhasil mengambil senyawa aktif lovastatin dengan cara mengekstrak jamur tiram putih sehingga sangat membantu bagi anda yang memiliki kolesterol tinggi yang dapat memicu penyakit jantung, stroke, kanker dan hipertensi.
4. Jamur Lingzhi
Bagi anda para wanita tentu sudah tidak asing dengan manfaat dari jamur lingzhi yang dipercaya dapat meningkatkan proses metabolisme sekaligus menunda terjadinya penuaan dini. Tidak heran jika jamur lingzhi sering diesktrak dan digunakan sebagai obat anti penuaan dini. Kandungan yang terdapat pada jamur lingzhi ini juga dapat untuk memperkuat system imun pada tubuh sehingga sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari.
5. Jamur Shiitake
Tentu masyarakat Indonesia jarang mengkonsumsi jamur ini karena jamur ini tidak tumbuh di negara kita. Tetapi perlu anda ketahui ternyata manfaat jamur shiitake sangat luar biasa karena dapat menghambat pertumbuhan kanker dan juga tumor hingga 72-92%. Selain dikenal sebagai salah satu bahan pangan, jamur ini juga sering digunakan sebagai bahan untuk obat. Jamur ini juga mengandung senyawa antivirus dan antitumor karena mengandung senyawa polisakarida atau lebih dikenal dengan lentinan. Jamur shiitake juga dapat menurunkan kadar kolesterol.
Comments
Post a Comment