Manfaat susu memang sangat penting untuk kesehatan tubuh bahkan pentingnya susu juga ditunjukkan dari istilah empat sehat lima sempurna yang menunjukkan bahwa susu merupakan pelengkap dari menu sehat lainnya. Minum susu tidak hanya dibutuhkan oleh bayi dan anak-anak saja bahkan di usia remaja hingga para lansia juga dianjurkan untuk minum susu untuk menjaga kesehatan tubuh mereka sekaligus memenuhi kebutuhan kalsium. Meskipun dikenal sebagai sumber kalsium yang tinggi namun kandungan penting dari susu bukan hanya kalsium.
Di dalam susu juga memiliki kandungan nutrisi yang cukup lengkap misalnya fosfor, zinc, asam amino, asam pantotenat, vitamin A, vitamin D, vitamin B2 dan vitamin B12. Kandungan-kandungan nutrisi tersebut sangat dibutuhkan oleh tubuh terutama pada usia balita hingga remaja dimana tubuh membutuhkan banyak nutrisi agar perkembangan tubuhnya tidak terganggu. Untuk bayi sangat dianjurkan untuk meminum ASI (Air Susu Ibu) dibandingkan susu formula. Jadi bagi para ibu harus menyadari pentingnya ASI bagi mereka apalagi ibu yang memberikan ASI ekslusif lebih cepat turun berat badannya pasca melahirkan sehingga bisa dijadikan sebagai sarana diet yang sehat.
Secara umum susu berasal dari hewani (sapi, kambing, kuda) dan nabati (susu kedelai, susu jagung). Kebanyakan susu yang beredar merupakan susu yang telah diolah dengan teknologi modern untuk menjaga kesterilannya. Susu yang beredar di pasaran saat ini cukup banyak dan memiliki beberapa istilah seperti susu full cream dan low fat. Istilah-istilah tersebut juga memiliki arti yang perlu anda ketahui.
Istilah full cream berarti susu tersebut mengandung 4% lemak dan secara umum banyak mengandung vitamin D dan A. Susu low fat atau susu rendah lemak yaitu susu yang kandungan lemaknya hanya setengah dari susu full cream. Susu UHT atau singkatan dari Ultra-High Temperature-Treated merupakan susu yang telah dipanaskan dalam suhu tinggi (140ᵒ C) kemudian dimasukkan ke dalam karton kedap udara. Keunggulan dari susu ini dapat disimpan dalam waktu yang cukup lama. Manfaat susu yang telah diolah tersebut memiliki beberapa perbedaan semisal susu low fat lebih dikhusukan bagi yang sedang diet karena kandungan lemaknya lebih kecil tetapi tetap memiliki kandungan nutrisi lainnya yang dibutuhkan tubuh.
Yang cukup disayangkan adalah masih minimnya kesadaran masyarakat kita akan pentingnya meminum susu padahal manfaat dari minum susu tersebut sangat banyak. Salah satu alasan klasik yaitu harga susu yang cukup mahal. Padahal cukup banyak juga susu yang dijual dengan harga yang terjangkau. Bahkan untuk harga susu kedelai atau jagung jauh lebih murah berkisar di harga lima ribuan. Tetapi mengingat pentingnya susu untuk menjaga kesehatan tubuh maka harus ditanamkan kesadaran bahwa mengkonsumi susu sangat penting dan tidak terpaku pada masalah harga.
Manfaat susu yang paling umum yaitu mencegah osteoporosis dan menjaga agar tulang sehat dan kuat. Bagi anak-anak dan remaja, susu bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan menambah tinggi. Susu juga bermanfaat untuk menurukan tekanan darah, mencegah kerusakan gigi, menjaga kesehatan mulut dan mencegah diabetes tipe 2. Manfaat dari susu yang lainnya yaitu mencegah terjadinya kanker usus dan kanker kolon, menetralisir racun seperti timah atau logam yang masuk ke dalam tubuh melalui makanan, dapat mempercantik kulit dan membantu supaya lebih cepat tidur karena susu mengandung hormon melatonin yang membuat tubuh mengantuk.
Secara umum susu berasal dari hewani (sapi, kambing, kuda) dan nabati (susu kedelai, susu jagung). Kebanyakan susu yang beredar merupakan susu yang telah diolah dengan teknologi modern untuk menjaga kesterilannya. Susu yang beredar di pasaran saat ini cukup banyak dan memiliki beberapa istilah seperti susu full cream dan low fat. Istilah-istilah tersebut juga memiliki arti yang perlu anda ketahui.
Istilah full cream berarti susu tersebut mengandung 4% lemak dan secara umum banyak mengandung vitamin D dan A. Susu low fat atau susu rendah lemak yaitu susu yang kandungan lemaknya hanya setengah dari susu full cream. Susu UHT atau singkatan dari Ultra-High Temperature-Treated merupakan susu yang telah dipanaskan dalam suhu tinggi (140ᵒ C) kemudian dimasukkan ke dalam karton kedap udara. Keunggulan dari susu ini dapat disimpan dalam waktu yang cukup lama. Manfaat susu yang telah diolah tersebut memiliki beberapa perbedaan semisal susu low fat lebih dikhusukan bagi yang sedang diet karena kandungan lemaknya lebih kecil tetapi tetap memiliki kandungan nutrisi lainnya yang dibutuhkan tubuh.
Yang cukup disayangkan adalah masih minimnya kesadaran masyarakat kita akan pentingnya meminum susu padahal manfaat dari minum susu tersebut sangat banyak. Salah satu alasan klasik yaitu harga susu yang cukup mahal. Padahal cukup banyak juga susu yang dijual dengan harga yang terjangkau. Bahkan untuk harga susu kedelai atau jagung jauh lebih murah berkisar di harga lima ribuan. Tetapi mengingat pentingnya susu untuk menjaga kesehatan tubuh maka harus ditanamkan kesadaran bahwa mengkonsumi susu sangat penting dan tidak terpaku pada masalah harga.
Manfaat susu yang paling umum yaitu mencegah osteoporosis dan menjaga agar tulang sehat dan kuat. Bagi anak-anak dan remaja, susu bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan menambah tinggi. Susu juga bermanfaat untuk menurukan tekanan darah, mencegah kerusakan gigi, menjaga kesehatan mulut dan mencegah diabetes tipe 2. Manfaat dari susu yang lainnya yaitu mencegah terjadinya kanker usus dan kanker kolon, menetralisir racun seperti timah atau logam yang masuk ke dalam tubuh melalui makanan, dapat mempercantik kulit dan membantu supaya lebih cepat tidur karena susu mengandung hormon melatonin yang membuat tubuh mengantuk.
Comments
Post a Comment