Manfaat kopi luwak tak bisa dipungkiri telah menjadi perbincangan oleh banyak dari penikmat kopi di berbagai belahan dunia. Selain kenikmatan dan aroma kopi luwak yang sangat menggoda, rasa penasaran dari para penggemar kopi ini juga menimbulkan pertanyaan-pertanyaan seputar manfaat kopi papan atas ini. Kopi luwak adalah kopi dari biji kopi yang telah termakan oleh luwak. Buah kopi yang telah termakan oleh para luwak akan dicerna dalam perut mereka. Akan tetapi, biji kopinya tidak dapat tercerna dalam perut mereka, sehingga biji kopi itu dikeluarkan kembali bersamaan dengan keluarnya kotoran mereka. Biji kopi yang tercampur oleh kotoran luwak ini kemudian dibersihkan dan diproses layaknya kopi biasa. Nah itulah kenapa kopi tersebut dinamakan kopi luwak.
Jangan salah! Kopi luwak yang berasal dari pembuangan kotoran luwak ini malah mempunyai banyak manfaat didalamnya. Berikut adalah beberapa manfaat kopi luwak.
• Mencegah penyakit Parkinson
Kopi yang mengandung kafein cenderung mencegah manusia dari penyakit Parkinson. Hal ini dikarenakan kopi yang berkafein mengandung antioksidan yang tinggi yang berfungsi pada pencegahan rusaknya sel-sel pada saraf.
• Mencegah penyakit Alzheimer
Kafein yang terkandung pada kopi luwak ini juga berfungsi sebagai penghambat radang pada otak. Radang pada otak dapat mengakibatkan berbagai penyakit otak. Salah satunya adalah Alzheimer.
• Melindungi kulit
Kandungan kafein yang terdapat pada kopi luwak ini dapat melidungi kulit dan mencegahnya dari penyakit kanker. Kafein berfungsi sebagai pembunuh sel-sel pra-kanker yang terdapat pada kulit. Kafein juga berfungsi menghentikan tumor yang tumbuh. Dengan menkonsumsi 2-5 cangkir kopi setiap hari, resiko terjadinya kanker kulit akan berkurang sebesar 17 persen.
• Mengandung antioksidan yang tinggi
Kopi luwak mengandung antioksidan yang tinggi. Dengan mengkonsumsi makanan atau minuman yang mengandung antioksidan tinggi akan mengembangkan resistensi tubuh terhadap infeksi dan penyakit berbahaya. Tahukah anda bahwa dengan meminum satu gelas kopi hampir setara dengan mengkonsumsi empat buah jeruk?
• Menurunkan resiko kanker payudara
Manfaat kopi luwak yang satu ini ditujukan pada kaum hawa. Seperti yang dijelaskan sebelumnya, antioksidan yang terkandung dalam kopi akan menghentikan pertumbuhan tumor dan membunuh sel-sel pra-kanker. Sangat dianjurkan bagi para wanita dengan usia menjelang menopause untuk mengkonsumsi kopi empat cangkir dalam sehari guna menurunkan resiko kanker payudara.
• Melindungi gigi
Kafein yang terdapat dalam kopi luwak dipercaya memiliki kemampuan anti-bakteri dan anti-lengket yang berfungsi mencegah bakteri penyebab lubang menggerogoti lapisan gigi. Antioksidan yang terkadung didalamnya juga dapat mencegah terjadinya kanker mulut. Dengan mengkonsumsi secangkir kopi setiap hari dipercaya sangat ampuh dalam menurunkan resiko terkena kanker kulit.
• Bebas pestisida
Kopi luwak berasal dari buah kopi biasa yang termakan oleh luwak yang akhirnya bijinya dikeluarkan kembali bersamaan dengan kotoran luwak karena tidak tercerna. Hal ini adalah sesuatu yang membuat kopi luwak mempunyai nilai lebih dibandingkan dengan kopi yang lainnya. Biasanya petani kopi akan menggunakan pestisida untuk menjaga agar stamina tanaman kopi mereka terjaga, sehingga tanaman kopi mereka sehat dan tidak mudah rusak. Sayangnya pestisida adalah bahan kimia yang merugikan kesehatan manusia, sedangkan kopi yang ditanam khalayak petani tersebut disemprot pestisida. Nah, dalam hal ini kopi luwak telah bebas pestisida akibat dari proses fermentasi dalam tubuh luwak yang berfungsi untuk menetralisir pestisida.
Demikianlah beberapa manfaat kopi luwak bagi kesehatan. Selain kenikmatan dan aromanya yang khas, kopi berkelas ini ternyata memiliki banyak manfaat kesehatan bagi manusia.
• Mencegah penyakit Parkinson
Kopi yang mengandung kafein cenderung mencegah manusia dari penyakit Parkinson. Hal ini dikarenakan kopi yang berkafein mengandung antioksidan yang tinggi yang berfungsi pada pencegahan rusaknya sel-sel pada saraf.
• Mencegah penyakit Alzheimer
Kafein yang terkandung pada kopi luwak ini juga berfungsi sebagai penghambat radang pada otak. Radang pada otak dapat mengakibatkan berbagai penyakit otak. Salah satunya adalah Alzheimer.
• Melindungi kulit
Kandungan kafein yang terdapat pada kopi luwak ini dapat melidungi kulit dan mencegahnya dari penyakit kanker. Kafein berfungsi sebagai pembunuh sel-sel pra-kanker yang terdapat pada kulit. Kafein juga berfungsi menghentikan tumor yang tumbuh. Dengan menkonsumsi 2-5 cangkir kopi setiap hari, resiko terjadinya kanker kulit akan berkurang sebesar 17 persen.
• Mengandung antioksidan yang tinggi
Kopi luwak mengandung antioksidan yang tinggi. Dengan mengkonsumsi makanan atau minuman yang mengandung antioksidan tinggi akan mengembangkan resistensi tubuh terhadap infeksi dan penyakit berbahaya. Tahukah anda bahwa dengan meminum satu gelas kopi hampir setara dengan mengkonsumsi empat buah jeruk?
• Menurunkan resiko kanker payudara
Manfaat kopi luwak yang satu ini ditujukan pada kaum hawa. Seperti yang dijelaskan sebelumnya, antioksidan yang terkandung dalam kopi akan menghentikan pertumbuhan tumor dan membunuh sel-sel pra-kanker. Sangat dianjurkan bagi para wanita dengan usia menjelang menopause untuk mengkonsumsi kopi empat cangkir dalam sehari guna menurunkan resiko kanker payudara.
• Melindungi gigi
Kafein yang terdapat dalam kopi luwak dipercaya memiliki kemampuan anti-bakteri dan anti-lengket yang berfungsi mencegah bakteri penyebab lubang menggerogoti lapisan gigi. Antioksidan yang terkadung didalamnya juga dapat mencegah terjadinya kanker mulut. Dengan mengkonsumsi secangkir kopi setiap hari dipercaya sangat ampuh dalam menurunkan resiko terkena kanker kulit.
• Bebas pestisida
Kopi luwak berasal dari buah kopi biasa yang termakan oleh luwak yang akhirnya bijinya dikeluarkan kembali bersamaan dengan kotoran luwak karena tidak tercerna. Hal ini adalah sesuatu yang membuat kopi luwak mempunyai nilai lebih dibandingkan dengan kopi yang lainnya. Biasanya petani kopi akan menggunakan pestisida untuk menjaga agar stamina tanaman kopi mereka terjaga, sehingga tanaman kopi mereka sehat dan tidak mudah rusak. Sayangnya pestisida adalah bahan kimia yang merugikan kesehatan manusia, sedangkan kopi yang ditanam khalayak petani tersebut disemprot pestisida. Nah, dalam hal ini kopi luwak telah bebas pestisida akibat dari proses fermentasi dalam tubuh luwak yang berfungsi untuk menetralisir pestisida.
Demikianlah beberapa manfaat kopi luwak bagi kesehatan. Selain kenikmatan dan aromanya yang khas, kopi berkelas ini ternyata memiliki banyak manfaat kesehatan bagi manusia.
Comments
Post a Comment